Главное о шипах на зимних шинах

Первые автошины изготавливались из резинового цельного сырья, из-за чего покрышки быстро изнашивались. Уровень сцепления с дорожным покрытием было низким, что вынуждало шинных производителей постоянно искать решение проблемы. Особо остро вопрос стоял с зимней резиной – на снежных и скользких дорогах она должна обеспечивать предельную устойчивость и безопасность.

Для решения данной проблемы начали изготавливать шипы – впервые такие покрышки появились с приходом 20-го века. Однако, спустя пару лет на рынок вышли пневматические автошины, которые стали пользоваться большей популярностью, чем шипованные аналоги.

Актуальность шипов вернулась в третьем десятилетии XX века, когда такие варианты начали практиковать на болидах разных спортивных серий. Шипы устанавливались в специальных отверстиях, расположенных на протекторах с фиксацией специальными шурупами. Минус состоял в увеличенной массе колес, из-за чего управлять машиной было сложнее. Однако, этот недостаток покрывался лучшим сцеплением со снежным покрытием и на обледенелых дорогах.

Установка шипов на классическую зимнюю авторезину

Ведущие компании-производители зимние шины купить предлагают в разных вариациях – кроме шипованной резины, на рынке есть классические модели с возможность ошиповки. Такие покрышки называются «шипуемые», для которых в магазинах нужно отдельно покупать шипы с дальнейшей самостоятельной установкой. При этом, водитель лично решает, какое количество шипов монтировать на поверхность резины – полностью (во все отверстия) или частично (1/4, 1/3 или половину). Важно отличать оригиналы от металлических подделок, которых сегодня немало на рынке – от этого зависит срок качественной эксплуатации и сколько они продержатся на колесах. Поэтому, перед покупкой вот здесь зимней резины шипуемого плана нужно заранее знать, где продают шипы-оригиналы.

Можно устанавливать резину с шипами разных производителей на авто?

Да, но при условии установки на правую и/или левую сторону машины шин одного комплекта. Этого требуют особенности каждого отдельно взятого бренда, в зависимости от условий использования.

Все зимние шины с шипами любого производителя требуют правильной обкатки. Ничего сложного в этом нет – достаточно проехать 150-200 км пути без резких маневров, не превышая скорость 70-80 км/час. Этого достаточно, чтобы шипы заняли «свое» место на поверхности резины, а шофер освоился к управлению колесами на штифтах.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *